6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

ОТ ЗНАНИЙ К ДЕЛУ. ПО ИТОГАМ ЗАНЯТИЯ 19 ОКТЯБРЯ

Иваново. kubasova.nad@ya.ru (live.cid.7c1a026486d1c18d). На занятии рассматривалась трагедия в Борском районе Нижегородской области: юноша в возрасте 18 лет учинил массовый расстрел граждан, а затем покончил с собой. Что привело молодого человека к такому решению и что он этим пытался доказать? Напрягло то, что большинство знающих юношу и его семью людей говорили о том, что он был тихим, бесконфликтным, уравновешенным человеком. А в действительности он просто себя не мог проявить, все внутренние противоречия держал в себе, не решаясь выразить свои чувства и эмоции. Проблемы со здоровьем (порок сердца) усугубили его внутренний комплекс неполноценности. Подобные состояния развивают ненависть к окружающим, неприятие жизненных условий. Возможно в семье существует авторитарность одного из родителей. Одно то, что никто ничего ясного о семье сказать не может, говорит о ее закрытости от внешнего мира. Но не случайно человек оказался в таких условиях. Может быть следовало побольше внимания уделять окружающим, а не зацикливаться на себе? Разобраться и понять, чего в действительности ему нужно, он не захотел. Ценой жизни нескольких людей, горя и скорби их близких он решил доказать всем, что он «герой» и способен на серьезный поступок. Не понял, что сильного человека характеризует умение справляться с трудностями, а не прятаться от них. Конечно, гораздо легче возненавидеть людей, чем научиться их любить. Выбрав любовь, он мог бы и с пороком сердца справиться.
И еще один вопрос нас интересовал на занятии. Кто такие люди, «застрявшие в физическом теле ребенка»? Их немного, но они есть. К примеру: мужчина в возрасте 33 лет в теле 12-летнего мальчика; девушка 29 лет в теле 7-ми летней девочки; мужчина в возрасте 44 лет в теле 14-летнего мальчика, 18-ти летний юноша в теле 4-х летнего ребенка. Есть и другие примеры. Медицина считает это болезнью роста физического тела, вызванной дефицитом гормона роста. Нужно только терапевтическое лечение. Даже если это так, то каковы истинные ее причины? Мы знаем, что любая болезнь вызвана душевным состоянием самого человека и его отношением к жизни. Что приводит человека к тому, что его физическое тело не растет и не развивается естественным путем? В приведенных примерах люди рассказывают о себе и своей жизни, о трудностях во взаимоотношениях с людьми. Но до конца они свою жизнь не принимают, чувствуют себя одинокими, считая, что люди глупее их и грубее. Они с сильными характерами, способны за себя постоять. Но это больше похоже на своеволие, связанное с чрезмерной самодостаточностью и отторжением людей. Было высказано предположение, что причина этого явления исходит из предыдущих жизней человека. Может быть у кого-то есть другое мнение? Было бы интересно услышать точку зрения других людей.
В понедельник, в 18.30.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАДЕЖДА КУБАСОВА


20.04.20
Сложившаяся ситуация в стране естественным образом затронула вопросы материального благополучия большинства россиян. На этом фоне отношение к деньгам и материальному благосостоянию стали прозрачными. Для кого-то признаться в любви к комфорту и достатку кажется чем-то стыдным. Возможно это последствия советского периода жизни, когда считалось, что если ты богат, то обязательно вор или скряга? А другой гораздо лучше себя чувствует, когда денег немного. Когда же их больше, начинается беспокойство и тревоги как их выгоднее использовать. Как не прогадать. Иными словами проявляется нездоровое отношение к деньгам, страх за них. Сегодня страсть к деньгам может обернуться для человека большими долгами и затруднениями их погасить. Так складываются обстоятельства, что доход может быть ограничен. И появляется возможность увидеть: на что тратились деньги. Может быть человек покупал много лишних вещей, тем самым прикрывая душевную пустоту, подменяя ими недостаток общения? Или, из желания быть хорошим, бездумно давал деньги близким людям, покупал им дорогие вещи. А те, в свою очередь, принимали это как должное, не ценили заботу. И получалось, что один развращал другого, покупая таким образом внимание к себе. Но объяснялось это заботой о ближнем. Желание извлечь выгоду во всем может привести человека к потере своего внутреннего стержня. Получить деньги любым способом толкает людей на обман, сомнительные поступки, аферы, приводит в игорные дома. А это уже страсть и справляться с ней труднее. Сейчас как раз то благоприятное время, когда можно пересмотреть свое отношение к материальному миру. Понять главное: что самое важное для человека, это люди, а не вещи. Научиться понимать их, принимать со всеми слабостями и недостатками, чувствовать их боль и страдания. Человека делает Человеком не деньги и их количество, а бескорыстие и любовь ко всему живому.
13.04.20
Самоизоляция и ограничения в передвижении способствуют проявлению не только внутренних конфликтов человека с самим собой, но и обостряют отношения с родными и близкими. Они кажутся более болезненными и тяжелыми. То, от чего убегали или не хотели замечать, становится явным. Так оказывается, что женщина не замечала ранее своей привычки обеспечивать уют и комфорт близким только в единственном числе. Она не привлекала к этим хлопотам детей и мужа. Сейчас работа в удаленном режиме, т.е. на дому показала эту ситуацию. Со стороны родных возникают претензии к ней и непонимание. В другом случае родственники не понимали пожилую женщину и ее жалобы на одиночество. Переживая самоизоляцию, им становится более понятно ее состояние. Вот уж воистину человек, испытавший боль и страдания сам, может стать более чутким и понимающим к боли и страданиям других. Сегодняшние ограничения помогают разобраться в себе и направляют человека на внутреннее развитие души.


16.03.20
Что более всего мешает человеку активно продвигаться в своем развитии? Привычка подчиняться «судьбе», различным общественным догмам и правилам, постоянная оглядка на мнение окружающих, желание уйти от ответственности за себя и свою жизнь и т.д. Бывают ситуации, когда трудно решиться сделать шаг навстречу новому. От старого всегда нелегко отрываться. Но если работа в сегодняшней организации вместо того, чтобы приносить удовлетворение, вызывает раздражение? С этим необходимо разбираться. Чаще всего в таких случаях открываются проблемы во взаимоотношениях с людьми. В нашем случае работа с подростками никогда не была легкой. С маленькими детьми работать легче, т.к. они открыты и всегда готовы к подражанию взрослым. К тому же более отзывчивы и умеют быть благодарными. Обратную связь от них получить гораздо проще, чем от подростков, которые самоутверждаются всеми способами, протестуют, отказываются выполнять требования преподавателя. Порой они сами не понимают чего хотят. Можно, конечно, поменять работу и коллектив. Вопрос только в том, надо ли это делать и не есть ли это попытка уйти от трудностей? Что касается советов друзей, то они не всегда способны грамотно оценить ситуацию. Здесь решает только сам человек. Учиться себя слушать и понимать, чувствовать ситуацию и время — задача не из простых. Но только это дает возможность твердо идти по жизни и меньше допускать ошибок. Человек часто встает перед выбором чего-то в жизни. И даже если и ошибается, то осознанная ошибка становится его жизненным опытом. Мы всегда в поиске и в этом заключается смысл жизни.


02.12.19
Сегодняшнее время — время разрушений иллюзий относительно самого человека и его представления о других. Процесс непростой и болезненный. Мы строим планы, мечтаем, хотим для себя счастливой жизни. У каждого свое представление о счастье. Одной хочется семьи, уюта, душевного тепла и взаимопонимания с партнером. А другому хорошо одному, семья его не привлекает. Поверхностные отношения надоедают и становятся не интересны. Между двумя людьми возникает напряжение и конфликт, который требует разрешения. Для обоих этот момент неприятен. Когда начинаешь осознавать, что не сложилось, хочется поплакать и пожалеть себя: ведь ты же потратил время и силы на то, чтобы построить отношения, ты надеялся на что-то… Но если посмотреть трезво на ситуацию, начинаешь понимать, что все не так уж и плохо. Были радостные минуты общения с человеком, узнавание его как отдельной личности. Не обижаться надо на партнера, а благодарить его за приобретенный тобою жизненный опыт. И идти дальше по жизни. Ошибки, когда осознаются, делают нас сильнее и устойчивее. По-разному может происходить процесс узнавания себя. Так, женщина самым неожиданным образом посторонним людям высказала свою претензию и обиду на соседей по дому. И сама испугалась того, что сделала. Она стала рассказывать об этой ситуации многим знакомым и уверять всех в том, что ей стыдно. В действительности не хотела признаваться себе, что может быть и такой, и пыталась спрятать в подсознание саму проблему. Надо иначе относиться к своим отклонениям. Когда проблема проявляется и становится видна самому человеку, надо радоваться тому, что теперь есть возможность с ней справиться. Жизнь постоянно через конкретные ситуации помогает нам увидеть самих себя и окружение, понять, принять и исправить ошибки. Надо только захотеть это увидеть.


04.11.19
Каждый человек приходит в этот мир для того, чтобы реализовать свое внутреннее качество. Не всегда или не сразу это удается сделать. Он может прожить всю свою жизнь так и не поняв себя. Это зависит от того, насколько он ощущает себя личностью. Чаще всего потребность в самовыражении реализуется через выбранную профессию: одни это делают через танец, другие рисуют, строят дома, шьют одежду, организуют производства… Профессий много. Главное, чтобы то, чем человек занимается, соответствовало его внутреннему качеству. Именно это соответствие дает душевное удовлетворение и гармонию. Путь этот непростой. Выбор профессии начинается с детства. Внимательный родитель, наблюдая за ребенком, может понять, что больше всего ему нравится и может помочь определиться с направлением выбора. Главное — это почувствовать и понять. Однако жизнь показывает, что люди часто отступают от себя и выбирают профессии по совету других или ориентируются на популярность и заработную плату. И этим предают себя. Например, женщина всегда любила танцевать, получила профессию хореографа. Но один из родителей считает, что это не работа. Ориентируясь на мнение матери, дочь получила еще одно образование — юридическое. В настоящее время работает по второму образованию. Но любовь к танцу не ушла и реализуется через дополнительную работу в хореографическом коллективе. И хорошо, что это удается. Грубое вмешательство в жизнь ребенка со стороны родственников может искалечить ему жизнь. Бабушка так обеспокоена вопросом выбора внучки, что активно вмешивается в решение последней и может навредить. В такой ситуации главное, вовремя это понять и остановить себя. С возрастом человек должен становиться мудрее, быть чутким и внимательным к людям. Важно, чтобы человек сам сделал выбор и смог реализовать свою внутреннюю природу. А жизнь в этом всегда поможет.


21.10.19
Каких только желаний не рождает наше низшее эго. Например, удалось человеку помочь ближнему своему или самому справиться со сложной ситуацией, и рождается желание признания каких-то особых качеств. Чем вызвано такое желание? Гордыней и эгоизмом. Человеку с развитым чувством собственного достоинства и в голову не придет такое. Для него совершенно естественно справляться с трудностями самому и помогать другим с ними справиться. Он за этим и пришел в жизнь. В другом случае желание опекать детей и внуков лишает последних возможности самостоятельно решать жизненные ситуации и развращает их, усложняя жизнь. Именно через собственный опыт дети и внуки учатся принимать решения и нести ответственность за них.
Так женщина живет с дочерью и внучкой. Дочь наконец-то решилась жить самостоятельно и в скором времени переедет жить в собственную квартиру. Женщина честно признает, что ей тяжело отпускать дочь и внучку, т.к. не уверена в том, что дочь справится с житейскими трудностями. Хотя понимает, что надо дать дочери свободно выстраивать свою жизнь. Когда дети длительное время живут под опекой родителей, обе стороны как бы срастаются и разрыв этих связей процесс болезненный, но необходимый. И есть уверенность в том, что обе женщины справятся с ситуацией. И каждая из них пойдет своей дорогой. Путь к себе — процесс длиною в жизнь, и не одну. Когда человек привык соглашаться с желаниями других людей, не пытаясь понять: а что он сам хочет и его ли это дело в каждой конкретной ситуации, жизнь становится невыносимой. Человек зависит от обстоятельств и они управляют им. С этим можно справиться, если почаще задавать себе вопросы: «А мое ли это желание и, если нет, то почему я на него повелся? Имею ли я собственное мнение и каковы мои желания?» Делай то, что ты сам хочешь и как ты это чувствуешь. Даже если ошибешься. Только через собственный опыт проб, ошибок и побед можно научиться управлять своими желаниями. И тогда будут рождаться желания, соответствующие Закону бытия и по собственной высшей воле.



Количество читателей статьи:
"ОТ ЗНАНИЙ К ДЕЛУ. ПО ИТОГАМ ЗАНЯТИЯ 19 ОКТЯБРЯ" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *