6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

КРИТЕРИИ ЗРЕЛОСТИ. ПО ИТОГАМ ЗАНЯТИЯ 16 МАЯ

Жизнь каждого человека складывается так, как он ее строит сам. И основное значение в этом имеет его выбор. Можно, находясь рядом с сильной личностью научиться самому стать сильным и способным взять ответственность за свою жизнь, а можно выбрать путь жертвы. Мы все знаем короля комедии Михаила Ивановича Пуговкина. За свою актерскую жизнь он снялся в более ста фильмах. И хотя он играл всякий раз эпизодические роли, его персонажи зрителями запоминались легко и надолго. Талант артиста? Да, безусловно. Михаил Иванович считал, что его талант так и остался до конца нераскрытым. Всю жизнь ждал звонка и предложения на главную роль. Считал, что раскрыть его должны были режиссеры. Как человек из простой крестьянской семьи с тремя классами образования, не окончив ни одной театральной школы, стал такой знаменитостью? Он твердо знал, что должен стать артистом и никогда не сомневался в своем выборе профессии. Способствовали и внешние данные, про которые он сам говорил: «У меня не лицо, а кинобудка». Но для раскрытия глубины таланта этого мало. Необходима внутренняя составляющая человека, знание самого себя и своих возможностей. Пуговкин был зависим всю жизнь от женщин, которые были в его жизни. Главной была его мама, сильная и властная. Он был привязан к ней до самого ее ухода, не смог оторваться. Как человек верующий считал, что должен быть ей обязанным. Это и помешало трансформировать сыновний долг в безусловную любовь. Семья с актрисой Надеждой Надеждиной не сложилась потому, что жена была из интеллигентной дворянской семьи и Михаил Иванович чувствовал эту разницу в воспитании. Это вызывало комплекс неполноценности. Отсюда слабость к спиртным напиткам и приступы ревности. Вторая жена, Александра Николаевна Лукьянченко, отказавшись от карьеры эстрадной певицы, посвятила себя ему, став ангелом-хранителем для Пуговкина. Он принял ее жертву как должное. С ее уходом из жизни мир для него рухнул. Не было больше костыля, к которому он привык. История третьего брака была итогом его изначального выбора: опорой в жизни был не он сам, а кто-то другой, кто мог его вести. А выход был: дочь от первого брака и внук, его любовь к ним могли помочь ему выстоять и найти опору в себе самом. Казалось бы война, тяжелые потери близких и дорогих людей, должны вызвать в душе человека потребность любить самому. Но он не смог признать в себе эту проблему, практически отказавшись от них. Когда человек выбирает для себя роль жертвы, и главным для него становиться его эгоизм, он не способен раскрыться. Однако жизнь всегда дает шанс. Весь вопрос в том: как человек этот шанс использует.
Надежда Кубасова

Скайп Иваново «Третий Луч». В понедельник, в 18.30. Есть такое изречение: «Родителями не рождаются, ими становятся». Человек приходит в семью, где условия жизни максимально приближены к отработке собственной воли. Сильные и властные родители способствуют тому, что ребенок учится проявлять инициативу и самостоятельность, отвечать за свои поступки. Иными словами получает шанс быстрее становиться взрослым. Но если этого не происходит, может вырасти слабым и зависимым от родителя. Тогда во взрослой жизни может не сложиться личная жизнь, работа и как итог — тяжелые болезни. Да и сам как родитель рискует оказаться нереализованным.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАДЕЖДА КУБАСОВА.



11.04.22
На очередном занятии 11 апреля мы обсуждали период в истории Русской православной церкви 17 века, связанный с проведением реформы патриарха Никона и возникновения старообрядчества. Одним из самых известных личностей того времени был протопоп Аввакум. Именно он и стал основоположником старообрядческой церкви в России. Считая реформу Никона как предательство русского православия, он жестко отстаивал старые правила, был противником переписывания церковных книг по греческому укладу. По сути столкнулись две сильные хоризматичные личности: Никон и Аввакум. Каждый отстаивал свою точку зрения. А в результате — раскол церкви, кровавые расправы и костры из человеческих тел. Амбиции и желание власти над людьми, фанатизм и жестокость оказались сильнее духовной высоты и любви к Богу. Борьба за форму вытеснила стремление к духовному развитию сознания людей и пастырскому служению.

14.03.22
Сценарист, режиссер и художник Владимир Михайлович Кобрин (годы жизни 1942-1999) считал, что альтернативой жизни является кино, так как только оно наиболее полно отражает саму жизнь во всех ее проявлениях. Решение создавать кино пришло в детстве. Родители разошлись, семьи настоящей у него не было и родительской любви тоже. Кино заменило ему реальность.Интересно ему было только тогда, когда он делал кино. Его называют «Хлебниковым научного кино».  Он  был  мистиком. Наверное поэтому далеко не каждому он и его фильмы были понятны. В работу он погружался полностью, имел собственную точку зрения на все и старался через образы в кино ее выразить. Когда смотришь его фильмы, вспоминаешь Андрея Тарковского, который также вводил в фильмы образы и предметы, несущие определенный смысл. Ушел из жизни Кобрин неожиданно и непонятно в свои 57 лет. Такое чувство, что это было его осознанное решение. Был практически здоров и полон сил. Что же произошло? Для Владимира Михайловича жизнь в привычном понимании была неинтересна. Однажды во время одного из экспериментов с озвучиванием он погрузился в непонятное пространство и ему стало плохо. Похоже перешел грань дозволенного, возможно попал в инфернальные зоны. После чего перестал снимать кино. Грань между гениальностью и иллюзиями очень тонкая. Не всегда человек может ее почувствовать. Преподавание во ВГИКе и создание собственной киностудии удовлетворения не приносили.Одержимость работой создала невыносимые условия жизни для жены и детей,так как студия находилась в его квартире. К тому же в квартире жили 16 кошек. Последний год жизни он не выходил из дома, считая город и окружающую среду чужой. Оторванность от реальной жизни и привели его к такому печальному результату. Каким бы талантливым человек ни был, он должен чувствовать жизнь и окружающую среду, думать о близких людях и не приносить их в жертву своему таланту.
Надежда Кубасова


15.11.21
На прошедшей 15 ноября встрече разговор шел об ордене иезуитов. Орден иезуитов («Общество Иисуса») был утвержден Папой Римским Павлом III в 1540 году. Основателем ордена является Игнатий Лойола, человек мужественный, горячо и искренне верующий. Задачей ордена было проповедничество Учения Христа, обращение людей в христианство и привлечение их в католическую церковь. Девизом были слова в клятве монахов: «Все ради вящей славы Божией!» Члены ордена шли на территории других государств и народов, открывая там школы, неся просвещение и грамоту. Они вместе с местным населением занимались земледелием, вели хозяйства. Орден стал многочисленным и популярным. История знает имена истинно христианских миссионеров ордена иезуитов. В начале образования ордена стать его монахом было сложно. От человека требовалось дать обет бедности и милосердия. Но жизнь вносила другие коррективы. Постепенно требования ужесточались. Считалось высшим проявлением святости отказ от собственной воли, беспрекословное повиновение руководству, отказ от родителей, запрещались беседы на политические темы. Была введена цензура на сочинения монахов. Приветствовалось донесение руководству обо всем подмеченном у собрата. Так уничтожалась личность и прививалось качество раба. Даже внешние черты поведения диктовались уставом: монах, беседуя с человеком, не имел права поднять глаза выше нижней части лица собеседника. Этим подчеркивалось, что самоуничижение — показатель святости. Искреннее покаяние во время исповеди стало подменяться количеством исповедей. Орден стал открывать банкирские и торговые дома.  Стал богатым и влиятельным. Чтобы не нести материальную ответственность за утрату вверенного ордену чужого имущества, торговые и банкирские дома объявляли себя банкротами. Но особенно орден преуспел во власти над душами его членов. В иезуитских школах, где обучались подростки, зная их стремление к самоутверждению, приветствовались их хулиганские поступки и погромы среди населения и в православных храмах. Так взрослые влияли на умы учеников через их подсознание и воспитывали воинствующее духовенство. Постепенно  из ордена, призванного нести Свет и Любовь, «Общество Иисуса» превратилось в структуру, жаждущую  власти и богатства. Но добивалось оно этого скрытно и безжалостно, становясь, например, исповедником европейских монархов в лице своих священников. С их помощью орден получал возможность управлять политикой государства. Так происходило предательство идеи создания ордена и Учения Христа. В народе слово «иезуит» стало означать человека лживого, способного к предательству,  действующего скрытно и безжалостно. При этом на лице маска праведника. Но не только сообщество, а и конкретный человек, удовлетворяя жажду власти, может незаметно для себя манипулировать людьми, и при этом оставаться в маске «святого». Такой человек рискует быть изгнанным и остаться один.
Чтобы встать на путь исцеления от тяжелого греха, необходимо в себе его признать. И тогда есть шанс постепенно учиться чувствовать и понимать людей, сопереживать их боли и страданиям, радоваться их успехам. На это потребуется много времени, может быть и не одна жизнь. Но это единственный способ научиться любить людей, самому обрести душевную гармонию, к чему и призывал нас Христос.  
Надежда Кубасова


Количество читателей статьи:
"КРИТЕРИИ ЗРЕЛОСТИ. ПО ИТОГАМ ЗАНЯТИЯ 16 МАЯ" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *