6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

СПЕЦКУРС ЛАЗАРЕВОЙ О.Г.

Москва. В четверг, в 19.00.


08.02.18
Страшно, когда люди считают, что достаточно сделать какой-то ритуал, и проблемы в жизни, в семье разрешатся. Не важно, что это за ритуал: отбить 150 поклонов, сходить церковь и поставить свечку, купить талисман. Без души, без осознания всё это язычество, против которого когда-то боролся Христос. Когда он ушёл, церковь обросла огромным количеством ритуалов. А знание, как и прежде, осталось нужно только единицам.
Если с мужем или с ребёнком случилась ссора, нет смысла заказывать молебен или отбивать поклоны. Да, ссора загладится, но причина не исчезнет. Причина всегда глубже, и для этого надо заглянуть в самое себя и спросить: «Что я сделала не так? Где я ошиблась?». И уже после осознания пойти в церковь, покаяться перед Богом и поставить свечку. И тогда, я уверена, это будет искреннее служение Богу, а не язычный ритуал.
На январском семинаре мы посетили музей Герцена. Александр Иванович человек удивительный: воспитанный, дворянин (его незаконнорожденность им не замечалась и в нём не ощущалась). Человек, глубоко любивший своё Отечество, всегда стоявший за правду, и не боявшийся ни немилости, ни ссылки в отстаивании её. Человек, переживший трагическую судьбу, смерть девятилетнего сына и любимой жены. Выпускавший заграницей журнал, который стал прорывом для своего времени, в нём публиковались самые секретные сведения. Несмотря на запрет, его читал сам император, и на докладах министров порой прерывал их: «Это я уже прочитал в «Колоколе»». И всё же человек, уставший от жизни. Где скосил этот Служитель? Биография его идеальна, поступки все по совести. Только чутьём можно найти ответ на этот вопрос. Только долгим и упорным прощупыванием политической обстановки и духа времени. Действительно становится стыдно от того, что этим додумалась заняться только наш руководитель — Ольга Георгиевна, хотя после музея многие чувствовали себя нехорошо. После упорного изучения материалов этого времени она уловила переменчивость взглядов Герцена. Да, наши взгляды меняются в течении жизни, это хорошо и правильно. Но переменчивость Александра Ивановича более напоминала судорожные метания. Он всем сердцем прикипал к одним идеалам, затем, после их поражения, искал следующий. Анализ ситуации при этом не происходил. Это была в большей степени не попытка додуматься до какой-то собственной теории на основании имеющихся сведений и теорий. Это больше похоже на попытку найти однозначно выигрышную, однозначно правильную, непобедимую теорию государственного строя. «Его» теория не могла проиграть. Главным критерием становилась не её соответствие твоим взглядам, а наоборот — ты подстраивал свои взгляды под свою сегодняшнюю теорию. В этом и была, как я понимаю, главная ошибка Герцена.
Но в его поколении были и другие проблемы. Например, удивительное распространении чахотки. Чахотка — болезнь молодых людей, не нашедших, куда приложить свои силы. Молодые люди, как подкошенные, умирали, не найдя способов самореализации. Очень ярко видна проблема «Героя нашего времени» Печорина, которому всё наскучило, и нигде не находил он себе применения, несмотря на блестящие способности. В современном мире это кажется, как минимум, странным. Возможно, дело в каком-то детском состоянии сознания общества. Если сейчас мы все знаем, что такое пропаганда, работа с молодежью, имеем возможность заниматься какой-никакой, но политической деятельностью без риска быть сосланными, да и уровень образования населения позволяет вести хоть какой-то диалог — тогда этого не было. Крестьяне казались людьми с другой планеты, которых то обожествляли, то, напротив, принижали до скотского состояния. Как с ними работать, никто не знал, да и сами крестьяне не понимали, зачем их чему-то учить, когда они прекрасно знают свое дело. Так и слонялись талантливые молодые люди, искренне желая помочь хоть кому-то в своем Отечестве, и не понимая, как.
Зато другие молодые люди нашли для себя решение проблемы. Терроризм в России зародился от желания молодежи немедля совершить перемены к лучшему. Тогда всем казалось- убей императора, и настанет всеобщее благоденствие, и многолетние проблемы разрешатся мудрой властью террористов. Но проблемы не разрешились. Завязался кровавый кармический узел, последствия которого, полагаю, Россия расхлебывает о сих пор. Любая революция — это путь кровавый. Человечество нельзя схватить силой и переставить на новую ступень развития, разбрызгивая кровавые ошметки тех, кто не понял своего счастья. Но и сейчас многие жаждут быстрых перемен и революций. Еще бы, ведь долгая работа — над собой, над обществом — так скучна и неинтересна…
Анна Антипова


28.12.17
Что же всё-таки заставляет нас отворачиваться от своих глубинных проблем?
Кто-то кажется «тормознутым», но это от нежелания пересмотреть свои взгляды. Кто-то закрывает глаза на свои проблемы и называет себя гармоничным. Кто-то просто не хочет вырастать из своих детских комплексов. А кто-то отмахивается, не желая тратить время на такие «мелочи», не понимая, что эти мелочи и определяют человека, его судьбу. Мы можем разыгрывать какую угодно роль, как светские львицы, но именно мелочи выдадут наше нутро. Потому, что в мелочах мы не можем контролировать себя. Они показывают нам нашу сущность. Ту, которую кто-то боится, кто-то не хочет признавать, от которой кто-то прячется.
Но не пройдя этой глубины, невозможно познать себя целиком. А не познав себя, невозможно полностью реализовать себя в этой жизни. Это и есть библейское закапывание талантов в землю.
Вглядываясь в собственную глубину, главное, не бояться увидеть там грязь — чтобы расчистить её и увидеть звёзды.
Анна Антипова


07.12.17
Пассивность существовала всегда, и будет ещё долго. У неё множество обличий. Она прячется за алкоголем, за сильными личностями, за татуировками и масками. Зачастую она воспитывается на государственном уровне. Так или иначе, пассивность есть в каждом из нас. Она проявляется, когда мы молчим, хотя внутри хочется орать. И ведь наорём однажды, но решит ли это проблему? Она проявляется, когда мы снизу вверх смотрим на наших кумиров и слепо берём их слова на вооружение, как истину в последней инстанции. Когда нежелание вступать в конфликт перерастает в беспринципность. Каждый хотя бы раз давал себе слабину.
Пассивность — это, в первую очередь, отсутствие своего стержня. Лень или страх быть собой. Если у тебя есть своё мнение, ты не поведёшься слепо за чужим. Если есть ощущение, что ты тоже человек, ты не дашь себя затоптать или унизить. И если есть понимание ценности близких, ты не будешь молчать, когда они самовольно идут ко дну.
Пассивность — только один из симптомов болезни под названием «неразвитая личность». В конечном счёте, главный труд, которому действительно стоит уделить внимание — воспитать в себе Человека. Это значит, стать самой себе точкой опоры, махиной, которая выдержит все жизненные перипетии и не собьётся с курса, не даст себя с него увести.
Стать Человеком с большой буквы. Это главное, чему мы пришли учиться.
Анна Антипова


16.11.17
У Федерико Феллини есть очень символичный фильм «Репетиция оркестра». В нём в формате интервью каждый музыкант рассказывает о себе. Оказывается, в оркестровой иерархии есть вышестоящие и нижестоящие. У каждого музыканта свой характер, свои беспокойства, свои проблемы. Это нормально. Но между музыкантами вспыхивает ссора, которую прерывает появившийся дирижер. Через три секунды после начала репетиции дирижер останавливает игру:
— Что с вами? Вы что, поссорились? Каждый играет сам по себе! — говорит он.
И это действительно так. У каждого музыканта в коллективе есть свои мысли, свои недовольства. Они абсолютно оправданны, дирижер в самом деле не идеален, и многое ему можно поставить в упрёк.
Но, в конечном счёте, развалив всё до основания, стоя в клубах пыли среди обломков, музыканты вновь начинают играть.
Не потому, что они изменили своё отношение к жизни, или к дирижёру, или к чему-то еще. А потому, что вспомнили, ради чего они пришли в этот зал.
Мы собрались здесь ради Музыки. Не ради кого-то конкретного. А потому, что это наша жизнь, наш способ существования. У каждого из нас есть личные проблемы. Но так важно, чтобы собравшись вместе, вопреки всем внутренним проблемам, мы сумели играть единый мотив. Мотив жизни, мотив Учения. Давайте поднимемся выше обид, недовольства и претензий. Ради той, необъятной внутренней Музыки, которая объединяет всех нас без исключения.
Анна Антипова


09.11.17
На занятии 9 ноября мы задались интересным вопросом. Во всём многообразии школ чем так хорошо наше Учение? И почему, при всех его преимуществах, так трудно привести сюда людей, и еще труднее удержать?
Один из главных плюсов, бросившихся мне в глаза — здесь идёт настоящая работа над собой. Здесь не сдувают с людей пылинки, и, если ты допустил промах, скажут об этом прямо. Но в этом не будет упрека — только подсказка для дальнейшей работы. Это место, в котором не будут потакать нашим иллюзиям, но где укажут выход из самых сложных жизненных проблем. Здесь честно скажут, что с тобой не так, и как с этим работать. Но это не самое главное.
Главное — здесь есть энергия. Без неё самые правильные слова становятся пустым звуком. В нашем учении нет высокопарых слов — всё по делу и очень жизненно. Но, выходя отсюда, ты почувствуешь себя выше, потому, что глотнул чего-то чистого и светлого. И, напитавшись этим, действительно видишь проблемы под иным углом. Это не просто слова. Это энергия, которая пропитывает и открывает в тебе светлые стороны, о которых ты порой и не подозревал.
Через Учение прошли и ушли множество замечательных людей. Порой удивляешься, как у наших руководителей хватило сил не сдаваться, а идти вперед, несмотря на претензии, обиды, неблагодарность. Что даёт им силы идти дальше?
Главный результат не всегда осязаем. Сеятель сначала сеет зерно, потом поливает почву, и много позже видит всходы. Порой мы ждем результаты буквально сразу. Но мы не можем знать, когда прорастёт зерно, которое мы засеяли. И каким бы бесполезным не казался наш труд, там, наверху, ничего не проходит бесследно. Когда мы прикладываем усилия, не видя результат, но веря в него — мы уже готовим почву для чего-то хорошего. Сколько было таких сеятелей, о которых не сохранилось никаких воспоминаний, но без которых стал бы невозможен приход Христа? Мы никогда не узнаем.
Для многих из нас дорога Третьего Луча это жизнь. Мы идём по ней потому, что иного пути для нас нет. При этом, разговаривая с ближними и со знакомыми, не видя в них отклика, порой опускаем руки. Но если путь человечества к Богу идёт не одно тысячелетие, почему мы хотим, чтобы каждый конкретный человек изменился за день, за месяц, за год? В нашей самой главной работе всё, что мы можем, это работать над собой и сеять зерна, стараясь сделать это наилучшим образом. И верить, что однажды они дадут всходы.
Анна Антипова


12.10.17
На занятии 12.10.17 мы говорили об обидах и о важности самоконтроля. Обида — казалось бы, такая мелочь. А мы снова и снова попадаем в этот капкан. Капкан, который мешает движению вверх, который сидит занозой на задворках сознания, который может привести к смерти и даже держать в посмертии.
Мы обижаемся на тех, кто «предал», уйдя от нас — просто так или к другому человеку. Но, с другой стороны, это жизнь. С каждым может случиться ситуация, когда оставаться с когда-то любимым человеком уже невозможно.
Обижаемся на жизнь и, в конечном счете, на Бога, когда всё складывается не так, как мы хотели. А почему бы не поверить, что если все устроилось именно так, то это и есть наилучший для нас вариант события на этот момент?
Обижаемся на близких, когда они ведут себя не так, как мы ожидаем.
Часто обижаемся в мелочах, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания. Но всё начинается с малого — и подъем, и падение.
Что может помочь преодолеть обиду?
Самоконтроль. Если его нет, ты позволяешь себе обижаться, закатывать скандалы, считать, что другой человек плохой, а ты хороший. Если есть, становишься выше этого.
Понимание. Когда ты знаешь мотивы другого человека, и понимаешь, что он поступил так не со зла — просто не хватает ума, воспитания.
Чувство юмора, когда ты можешь осветить ситуацию так, чтобы беззлобно посмеяться над собой и ситуацией.
Очень важно разобрать обиду до конца, до момента полного отпускания проблемы. Иначе вы можете забыть о ней, но она непременно оставит в вашей судьбе негативный след. Обиды — способ поведения незрелого человека. Следует осознать это, признать и разобрать даже самые мелкие обиды в своей душе, и уходить к более высоким способам взаимодействия с миром.
Анна Антипова
Состоялось четверговое занятие спецкурса, на котором обсуждалось явление, чаще возникающее неосознанно, но всем нам хорошо известное и воспринимаемое, как само собой разумеющееся, необоснованно легкомысленно принимаемое за норму, однако приводящее и к трагическим последствиям. Это явление носит название – обида – детонатор будущих личных трагедий и неудач. Как правило, это явление, остро проявленное в межличностных отношениях, выглядит как незрелость или слабость души, но случается даже в международных отношениях на уровне глав государств. Если вспомнить недавние отношения России и Турции. Обида проявлена как необоснованная претензия, вызывающая вспышки гнева, ненависти или затяжной депрессии и длительной конфронтации. Разбирая, в качестве примера, трагедию раннего ухода из жизни человека успешного, благополучного во всех смыслах, самореализовавшегося в профессии — замечательной актрисы театра и кино Марины Голуб, мы проанализировали истоки внезапной гибели актрисы, нелепой «трагической случайности». А причиной трагедии оказалась скрытая в подсознании «обида», ставшая результатом развода с Александром Белым и создавшая адекватное событийное состояние. И результатом этого состояния стало притяжение в автокатастрофу. Конечно, хорошо разойтись без всяких обид и претензий друг к другу, оставаясь порядочными до конца, желание достойное, но для этого нужно перестать считать партнера частью себя. И проявлять к нему чувствительность и добропорядочность в отношениях, даже если эти отношения себя и изжили. Постоянные съемки в кино, репетиции, гастроли, телевидение оставляли очень мало времени для личной жизни актрисы и в результате разобщенность, не желание уступить, понять друг друга, глубокие претензии и обида. А обида сосет человека изнутри, как лярва, провоцирует скандалы, требуя подпитки. Порой уже и не помнишь причины обиды, а она все живет самостоятельной жизнью, порождая новые провокации, заражая и провоцируя окружающее тебя пространство уже помимо твоей воли. Особенно, когда человек физически истощен или переутомлен непрерывной работой, и в этот момент незаметно происходит ослабление самоконтроля, человек открыт для всякого рода проникающим негативным мыслям из пространства. Вероятность срыва или притяжения трагедии в этот момент особенно велика. Поэтому друзья будьте бдите


Количество читателей статьи:
"СПЕЦКУРС ЛАЗАРЕВОЙ О.Г." Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *