6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

ЗИМНИЙ СЕМИНАР

Зимний семинар коснулся глобальной для России темы. В течении долгого времени мы жили в мире одной идеи. То это была идея богоизбранности царя-батюшки, то идея коммунизма. И сейчас часто можно слышать сетования: мол, нет у нас идеи, а как мы без неё? Пропадем, погибнем!
Действительно, каждая культура несла в основе своей какую-то идею. Кроме одной: цыгане. Их правильнее называть племенем, чем народом. У них нет своей письменности, и представители этого племени так и застряли на дикарском уровне развития. Но любая идея, имея в своём начале рациональное зерно, со временем извращалась через призму людского понимания. Прекрасная идея христианства превратилась в крестовые походы против неверных и инквизицию. Идея еврейского эгрегора превратилась в набор жестких догм, и так далее.
С другой стороны, человечество в целом подошло к определённому этапу зрелости. Эпоха пастырства, когда народ, как стадо овец, шёл за держателем идеи, уходит в прошлое. Взрослому человеку не нужна идея, навязанная извне: он сам прекрасно знает, чего хочет. От государства сейчас требуется не идея, а, в первую очередь, человеческие условия проживания для народа. Человек современный есть человек мыслящий. Поэтому усилия наши должны в первую очередь быть направлены на умение мыслить. Это развивается чтением разной литературы, привычкой анализировать. Кроме того, лучший способ реализоваться, как личность — стать профессионалом в своём деле. Это потребует больших усилий, и принесет самый заметный результат и в личностном, и в финансовом плане.

На практической части речь шла о важности покаяния. Ибо без истинного покаяния никакого развития личности быть не может. Многим из нас сложно признать свои ошибки. Мешает, чаще всего, гордыня. И мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова, упорно отказываясь понять, что это не жизнь такая плохая, это мы ходим по одним и тем же граблям. Но даже осознание своих ошибок не есть покаяние. Это видно на примере Маяковского, который перед смертью осознал свои поступки, неверный свой путь и застрелился, будучи не в силах жить с этим. Осознание не помогло ему в следующей жизни. Придя в следующей жизни как актёр Евгений Урбанский, он продолжал идти по своему привычному пути. И ушёл даже раньше, чем в прошлом своем воплощении — в 33 года. Поэтому осознание тоже ещё не есть покаяние. Истинное покаяние — это когда человек признаёт свои ошибки, глубоко осознаёт их, и никогда больше так не делает.
Самыми большими грешниками считают себя святые. Не потому, что они хуже нас с вами. Святые это люди, которые видят себя, как есть. Всю черную подноготную своей земной натуры. И они, глядя на собственных демонов, не отворачиваются, а осветляют их осознанием и бесконечным покаянием.
Мы не святые. Но насколько легче было бы нам ладить с близкими и родными, если бы мы в меру своих сил шли по этому пути — пути признания ошибок, осознания их, и, как итог долгой и кропотливой работы, покаяния.

Анна Антипова


Количество читателей статьи:
"ЗИМНИЙ СЕМИНАР" 1 комментарий


  • Маргарита Филаткина

    Большое спасибо за теплый и радостный семинар всем организаторам и участникам!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *