6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

Потом он спросил меня:
   — Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).
   В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места приблизительно на пять тысяч локтей и приблизилась к морю. Святой Марк, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней:
   — Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!
   Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Увидав сие, я упал ниц от страха. Святой между тем, взяв меня за руку и поставив на ноги, сказал мне:
   — Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?
   — Нет, отче, — отвечал я.
   Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:
   — Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы!
«Житие преподобного отца нашего Марка Афинского»

Я часто сталкиваюсь с мнением, что нет разницы, верит человек в Бога или нет. В душе атеиста может быть гораздо больше божественного, чем у религиозного фанатика. С последним трудно поспорить, и всё же: нужна ли вера в Бога, или достаточно соблюдать суть Христовых заповедей без признания Бога (ну, или хотя бы космического разума)?

На первый взгляд существенной разницы нет. Однако каждому человеку нужна точка опоры. Что-то, что заставляет нас собрать себя по кусочкам, даже когда кажется, что уже ничего не осталось. Что принуждает подняться и ползти вопреки всему. Что вытащит из самого дна депрессии, когда мнится, что жизнь потеряла смысл.

По молодости парни и девушки, влюбившись впервые, делают точкой опоры любимого человека. И не могут перенести расставания с ним, так случаются самоубийства из-за несчастной любви.
Многие делают точкой опоры свою семью, супруга или детей. И если супруг уходит, а дети вырастают и покидают родительское гнездо, такие люди теряют почву под ногами, впадают в депрессию.
Кто-то делает точкой опоры благополучие и финансовую независимость. И тогда они не могут пережить кризисы, крупные финансовые потери. Помню, в нашем городе супружеская пара повесилась, когда обоих сократили с работы. Но в девяностые многие оказывались в такой ситуации — и выживали.
Для кого-то точкой опоры являются они сами. Когда человек видит смысл в пользе, которую может приносить своими навыками и знаниями. Сразу вспоминаются пожилые люди, которые впадают в сильнейшую депрессию с выходом на пенсию.

Куда ни оглянись — ничто не вечно. Теряя точку опоры, мы неизбежно впадем в депрессию или уныние. Мы будем горевать или злиться. Даже, может быть, сходить с ума.

Единственная точка опоры, которую невозможно выбить у нас из-под ног — это Бог. Это нечто высшее, неизменное, вечное. Если мы верим в Бога, то мы можем принять любые материальные потери и трудности, потому, что помним, что всё ниспослано нам свыше для спасения и помощи, и Бог нам обязательно поможет в самых трудных, безвыходных ситуациях.

Мы способны пережить боль от смерти близких, потому что знаем, что существует душа, и она продолжает свой путь после телесной кончины. Для верующего человека смерть не является пугающей неизвестностью. Академик Бехтерева как-то призналась, что смириться с потерей близкого человека и выйти из депрессии смогла только после того, как поверила в Бога.

Истинно верующий человек не имеет поводов к огорчениям. Но такой уровень веры только у святых, они с равной благодарностью принимают и печали, и радости.

Задумываюсь, что же является моей точкой опоры. Меня в сложные моменты жизни всегда спасал один образ, воспоминание: кругом темнота, полная потеря ориентации в пространстве. Внезапно я замечаю луч света. Я лечу на этот свет, и понимаю, что важнее нет ничего. Это воспоминание не давало мне дойти до черты невозврата. Что бы не происходило в моей жизни, в самые темные моменты провалов я помнила, что главное — хоть ползком, но двигаться к этому свету. И нет ничего страшнее, чем потерять его, потому что тогда я останусь висеть в непроглядной тьме. Можно ли назвать это верой в Бога? Думаю, да.

Что такое вера? В притче говорится, что человек, имеющий веру с горчичное зерно, способен двигать горы. Я помню, как в детстве, начитавшись детской Библией, молилась: «Боженька, я очень верую в Тебя! Передвинь, пожалуйста, хотя бы вон тот холм!». Сейчас смешно вспоминать об этом, но тогда я сильно обижалась, что Боженька не ведется на мои уговоры. Со временем я поняла, что верить истинно — это совершать маленький подвиг каждый день. Подвиг признания, что главное это не моё эго, а Божья воля. Тогда меня невозможно обидеть: я приму обидчика всей душой и помогу ему, где добрым словом, где строгостью, где конфликтом, но без зла внутри, а как способ донести до человека то, что он поступает нехорошо по отношению ко мне или к окружающим. Если я верую, то все ситуации принимаю с благодарностью, и когда всё идет не по плану, наперекосяк, когда рушатся мои самые заветные мечты я думаю — значит, так угодно Богу. Тогда я снимаю с пъедестала своё эго и говорю: «да будет на всё воля Твоя». Только тогда я истинно верую. Не требуя взамен благополучия или здоровья, не ожидая, что воздастся мне, ибо нельзя верить по условию, это уже не вера, а расчёт. Мне очень помогает наше учение — коли мне не хватает веры, оно показывает мне, что всё, что происходит со мной, действительно имеет высший смысл.

Мой друг порой говорит, что моя вера в Бога — утешительная иллюзия, и на самом деле нет ни Бога, ни кармической справедливости. Но иллюзия тем и отличается от действительности, что рано или поздно будет разрушена, а человек, живущий в иллюзиях, слаб и вечно бежит от реальности. Истинно верующий намного сильнее духовно, чем атеист. Ибо точка опоры верующего воистину незыблема, и, как бедный Иов, он может пройти через потерю богатства, благополучия, детей, здоровья, и не озлобиться, не впасть в уныние, сохранить в душе любовь. Хотелось бы мне однажды придти к такой вере. Пока моей веры хватает только на то, чтобы ползти, не останавливаясь, к лучу света. Но даже с таким слабым стержнем я знаю, что способна перенести очень многое, ибо что бы не происходило снаружи, для меня важнее всего внутри продолжать это движение. И тогда со временем, возможно, моей веры наберется на то самое горчичное зерно.

Верить или не верить, каждый решает сам. Но приходится признать: атеист неизбежно будет терять любую точку опоры, пока не упадет окончательно, или пока всё же не вспомнит о Боге под давлением очень непростых обстоятельств. Этот процесс может быть не так заметен, потому что запас благодушия и веры может идти еще из прошлых жизней и хватать его может надолго. Но рано или поздно вопрос, идти к Богу или против Него и против самого себя в конечном счете, вниз, встанет перед каждым.


Анна Антипова


Количество читателей статьи:
"ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?" 1 комментарий



  • Warning: Illegal string offset 'size' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2252

    Warning: Illegal string offset 'default' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2253

    Warning: Illegal string offset 'alt' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2254
    Марченко Иван

    Хорошо написала Анютка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *