6LfsjyETAAAAAH9bfuTCBTVzZcKd258i1wMnY5LK

Движение
Третий Луч

+7 903 762 8810

+7 985 799 3300

КТО МЫ?

Мы слепы, и потому не видим истину. А ослепляют нас те ложные верования, которые мы храним в собственной голове. Нам необходимо, чтобы мы были правы, а другие — нет. Мы доверяем тому, во что верим, и наши верования обрекают нас на страдания. Живем, будто во тьме, не видя дальше собственного носа. Пребываем в ирреальном тумане.
Этот туман — сон, ваше собственное сновидение о жизни, то, во что вы веруете, ваши представления о самих себе, соглашения с другими людьми, с собой, даже с Богом.

Руис Мигель, «Четыре Соглашения».


Есть у меня знакомая. Умная девушка приятной внешности, которая почему-то переживает о том, что она некрасивая. При этом у неё очень приятные черты лица. Однажды я сказала ей: «Ведь это только ты сама себе выдумала. Ты внешне очень даже привлекательная». Но она не может этого принять, потому что с самого детства привыкла считать иначе. И я подумала, как часто мы верим в то, что навязано нам извне, и как сильно коверкает это нашу жизнь.

Например, я вспомнила, что с детства считала себя тупой. И со многими заданиями даже не пыталась справиться, потому, что знала, что я тупая. Училась в школе я посредственно, спасали только сочинения по русскому языку и литературе. Мама и учителя убеждали меня, что я вовсе не глупая, но я им не верила. Сидела перед учебником по математике, рассматривала простые формулы, а в мозгу словно стена стояла, через которую не проходила ни одна мысль о предмете. Вместо этого в голове метались сотни мыслей, в основном панических, о том, что опять ничего не понимаю, опять не справляюсь. И ни одной — о том, как решить простой пример.

Я выросла, стала работать программистом, продолжая думать, что я тупая, пасуя перед задачами и боясь. Я считала, что взяли меня на работу чудом (хотя с тестовой задачей по программированию справилась). Каждый день в течении полутора лет я тряслась от страха, что меня уволят, что подведу, не справлюсь. Сжирала себя чувством вины перед начальником, за то, что ему приходится иметь дело с такой недалёкой особой. Ненавидела себя — за тупость и за трусость.

Однажды мне это надоело окончательно. Я устала от себя глупой, устала мучиться, бояться, не справляться. Помню, как раз в тот период в какой-то книге я наткнулась на мысль, что если вы хотите обладать какими-то качествами, то попробуйте вести себя так, будто вы ими уже обладаете. Я сказала себе: «Я умная». Конечно, я не поверила сразу в это. Но я решила, что с этого момента больше не буду вести себя как прежде. Столкнувшись с очередной трудной задачей, схватывала привычную мысль «я не справлюсь, я же тупая», и думала взамен: «я хотя бы попробую».

Мой папа любит сложные задачки задавать. Как-то у нас в гостях сидел студент известного технического ВУЗа с факультета робототехники. Папа ему задал одну из своих задачек на логику. Студент не справился. А я пошла на принцип: сидела с этой задачей час, и всё-таки сделала. Тогда я поняла, что я — это только то, что я о себе думаю. С тех пор я стала перехватывать прежние мысли из разряда «я тупая», и думала: «а как бы подумал умный человек?». Запретила себе мысли о своей недалекости и о том, что не справлюсь. Было не просто. Я снова и снова впадала в уныние и ненавидела себя за свою тупость, и всё-таки упрямо пыталась мыслить по-новому. А потом новый образ мысли стал привычным. В работе мне стало интересно пытаться решить те задачи, перед которыми я опускала руки. И они решались! Не сразу, но оттого интереснее. Когда я начинала думать вслед за этим «а я всё-таки умная», ситуация непременно оборачивалась так, что я оказывалась глупой, поэтому вскоре я оставила мыслить такими категориями. Для многих, особенно в среде программистов, я не очень-то и умна, ну и пусть. Есть я, и есть задача, и мне интересно её решить, вот и все. А ярлыки я вешать на себя больше не хочу, ни умной, ни тупой. И оценивать себя не хочу тоже. Главное, что я честно работаю — так, как могу.

И это только один момент. Сколько ещё вещей в мире, которые стали для меня истиной только потому, что я когда-то приняла на веру то, что мне сказали? Сколько вредных установок, мыслей, которые мешают жить, сколько впечатлений о людях или событиях были на самом деле исподволь навязаны извне!

В замечательной книге, откуда я взяла эпиграф, сказано: все люди, взрослея, заключают между собой соглашения. Что называть чёрным, а что белым, что хорошо, а что плохо. Детей учат кнутом и пряником выполнять эти соглашения, и они разучиваются слушать себя. «Грязнуля», «лентяйка», «уродина», — пример тех заявлений, которые принимаются на веру и впоследствии отравляют жизнь. Как дрессированные животные, мы запоминаем навязанные нам соглашения, ведём себя в соответствии с ними и сами себя ругаем за это. Бег по кругу в адском котле.

Знакомая, о которой я упоминала вначале статьи, страдает от соглашения, которое заключила с ней в детстве её мать, а теперь страдает от одиночества и собственных комплексов, и никак не может освободиться.

Когда я рассказала ей о своем опыте, она ответила, что я не открыла для неё ничего нового. Ну и пусть. По крайней мере, она меня выслушала. Возможно, всё наше дело живёт на надежде, что какое-то из зерён упадет в благодатную почву, и пусть даже случайным образом оно зацепится, прорастёт, даст свои плоды. Эта же мысль вдохновляет меня писать статьи.

Истина всё-таки не в соглашениях, не в правилах, не в догмах. Она всегда в нашем сердце. И если мне некомфортно от какого-то соглашения, от какого-то представления о себе, я вправе его изменить. Меня не устраивало соглашение «я тупая», и я нашла для себя новое: «я просто делаю свою работу, как могу». И во втором я чувствую больше честности. Есть и другие представления о себе, которые отравляют мою жизнь. И я ищу новые, устраивающие меня соглашения, ищу способы сделать так, чтобы они стали моей реальностью.

Сейчас я приняла новое соглашение. Я ещё не сжилась с ним, но оно уже переворачивает мою жизнь, моё мировоззрение. И звучит оно так: «я уважаю себя и других». Но это тема для отдельного разговора.

Каждый из нас вправе выбирать, в каком мире и с какими соглашениями ему жить. Надеюсь, однажды мы придём к тому, что у нас останутся только те соглашения, которые питают нашу любовь и помогают щедро делиться ею с близкими.

Анна Антипова


Количество читателей статьи:
"КТО МЫ?" 1 комментарий



  • Warning: Illegal string offset 'size' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2250

    Warning: Illegal string offset 'default' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2251

    Warning: Illegal string offset 'alt' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2252
    Альбина

    «…если вы хотите обладать какими-то качествами, то попробуйте вести себя так, будто вы ими уже обладаете». Но многие просто не хотят ничего менять, не хотят чем-то иным обладать, даже цели такой не ставят сделать не как всегда. А ведь через такие мысли и действия происходят обновления, которых мы так ждем. Чтобы наполниться новой идеей, нужно обстрагироваться от своих старых убеждений и соглашений. Аня спасибо! Очень хороший материал. Желаю дальнейших успехов!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *