ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
Нижний Новгород. По итогам занятия 03 апреля. На прошедшем занятии разговор шел о нашей памяти, о том, чем она наполнена. Человек, вступая в эту жизнь, с детства начинает учиться, то есть осваивает всевозможные навыки – как связанные с жизнеобеспечением физического тела, так и психологические через общение с окружающими людьми и миром в целом. Этот всевозможный опыт, а, по сути, наше прошлое, и составляет нашу память. Многие жалуются на память, что она стала плохой, что не помнят вчерашнего дня. Её можно представить своеобразной фотопленкой, на которой записана вся наша жизнь, только какие-то кадры яркие цветные, радостные, а какие-то черные, вызывающие негативные чувства, и много серых не проявленных кадров. Цветные кадры – это те, где мы испытывали радость, благодарность, любовь; черные — где присутствовали страх, ненависть, раздражение, злость и прочие негативные чувства. Любые яркие кадры, будь то цветные или черные, говорят нам о том, что они наполнены нашими сильными эмоциями, переживаниями, и чем чаще мы вспоминаем те ситуации, с которыми они были связаны, тем заметнее эти кадры-ситуации нас вовлекают в прошлое. Это прошлое подменяет настоящее и проецируется в будущее. У каждого из нас были трудные ситуации в жизни, и важно не зацикливаться на них, а осознать, принять и сделать для себя вывод. Важно поблагодарить судьбу за эти испытания, и тогда черные кадры не будут одолевать, память освободится и даст возможность смотреть вперед. Цветные и черные кадры каждый хорошо помнит, а вот серые, наполненные буднями и бессознательным проживанием, стереотипами поведения, улетучиваются из воспоминаний и оседают в подсознании, но они также формируют наше будущее. Неприятие своего прошлого ведет к деградации в будущем. Например, человек плохо относится к родителям, в будущей жизни, это может обернуться для него жизнью без них; человек в чем-то не принимает себя, винит, а это не дает раскрыться его творческому потенциалу, богатому прошлому опыту; постоянное неумение и нежелание контролировать себя, выброс отрицательных эмоций разрушает связь с тонкими энергиями, наполняет память черными кадрами и опустошает энергетически человека; откладывание дел, уход от разрешения конфликтных моментов, могут привести к стрессовой ситуации и разрушению отношений.
Чтобы память была хорошей, нужно постоянно жить осознанно, анализировать свои чувства и действия, а главное не лениться. Очень важны положительные эмоции и интерес к тому, чем ты занимаешься. Положительные эмоции дают нам хорошие отношения с близкими, друзья, путешествия, книги, произведения искусства и конечно, творчество!
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАРГАРИТА ФИЛАТКИНА. В понедельник, 18.30. Место проведения уточняйте по тел. +7 910 143 0658.
06.03.17
По итогам занятия 06 марта. На прошедшем занятии речь шла о таких качествах как уныние и депрессия. Что приводит человека к ним, в чем опасность погружения в это состояние, и как с ними справиться? Есть прямая взаимосвязь в цепочке уныние – депрессия – суицид. Все начинается с уныния, когда человек начинает испытывать печаль, скуку, тоску, чувство опустошения и внутренней неудовлетворенности, когда пропадает интерес ко всему, все теряет свой смысл, жизнь становится серой, однообразной. Это состояние обессиливает человека, приводит к бесчувствию души. Астральное тело человека по сути перестает работать, меркнут краски жизни, уходит радость, теряется связь с другими тонкими телами. Человек скукоживается, замирает, сосредотачивается только на себе и своем переживании. Жизнь начинает протекать через него формально, не задевая, а это часто сигнал к сворачиванию ее. Любая закрытая система без доступа «свежего воздуха», рано или поздно начинает заболевать и разрушать себя. Продолжительное уныние превращается в постоянную депрессию. На сегодняшний момент, по исследованиям Гарварда и ВОЗ в 18-ти странах, депрессия стоит на первом месте среди болезней, приводящих к нетрудоспособности; это основная причина инвалидности в мире; ей подвержены самоубийцы от 45% до 60%; она наблюдается у — 38% онкобольных, у 47% больных инсультом, у 45% больных инфарктом миокрда и пр. Что же приводит к унынию и потери радости? У 2-3% депрессия не зависит от внешних причин, т.е. это обусловлено генетически (например, у тех, кто в прошлой жизни наложил на себя руки), у остальных – реакция на стрессы. Стрессы в нашей жизни случаются постоянно и самые болезненные, когда рушатся наши иллюзии, наш самообман, когда мы отрываемся от реалий жизни, когда занимаемся не своим делом, неадекватно оцениваем себя и окружающих, а потому получаем разводы, теряем работу, близких друзей, отгораживаемся друг от друга, уходим в обиды, вместо разговоров по душам. Мы разучились прощать и принимать другое, отличное от нас в человеке рядом. За всем этим стоит отсутствие ВЕРЫ, собственная гордыня, отсутствие ЛЮБВИ. Где же выход? При малейших признаках уныния необходимо постараться занять себя любым простым делом, дабы переключить мозги с себя на дело, а в дальнейшем провести безжалостный анализ ситуации, в первую очередь для себя, и принять свои грехи за данность этого времени. В любой негативной на первый взгляд ситуации всегда есть зерно, ради чего она случается. Понимание этого дает цель и силы ее преодолеть.
06.02.17
Для многих уже не является ни тайной, ни абсурдом знание о реинкарнации человека. Существует Закон кармы, которому мы подчиняемся и вследствие которого мы рождаемся, набираем опыт, набиваем «шишки» в виде грехов-отклонений, умираем, и снова приходим на Землю, если еще остались «долги». Наш опыт не теряется после смерти, его цимус остается в копилке нашего высшего «Я». При рождении Человека происходит великое таинство – соединение оплодотворенной клетки на физическом уровне, которая несет в себе наследственные черты обоих родителей, с предыдущим опытом рождаемого человека, с его «Я». На физическом плане развивается его тело, а на духовном – идет процесс формирования тонких тел. В процессе образования любых форм лежат принцип креста-турбулента, который состоит из желание родителей иметь детей, и желания будущего ребенка родиться. Эти два желания, устремляясь навстречу друг другу создают вихрь и захватывают вокруг материал эфирного, астрального, тонического слоев. На физическом плане это соединение отражается в нашем генетическом коде молекулы ДНК. У каждого этот код уникален, как и все мы. Посредниками между наследственными задатками и качествами самой личности являются присущие нам темпераменты, которые говорят о том, какое тонкое тело наиболее активно у человека, а также через них проявляются принципы стихий – огня, воды, воздуха, земли. Все знаки зодиака в гороскопе по своим проявлениям относятся к той или иной стихии, т.е. гороскоп нам дает подсказки о темпераментах. Темперамент уравнивает вечное с преходящим. Если в человеке наиболее звучит его высшее «Я» и эта сила преобладает, возникает холерический темперамент (стихия огонь). При большем влиянии астрального тела можно говорить о сангвиническом темпераменте (стихия воздух); при избытке эфирного тела возникает флегматический темперамент (стихия вода); если господствует в человеческой природе физическое тело, возникает меланхолический темперамент. Очень важно учитывать темперамент при воспитании детей – для холерика актуально научить его ценить труд других; сангвиника можно заинтересовать чем-то через любовь к личности, увлеченной этим; для флегматика очень важны друзья; а меланхолику, чтобы отвлечься от себя нужно научиться сострадать.
На занятии использовали тест на определение своего темперамента и сравнивали результаты с тем, что видели в своих натальных картах. Этот опыт нам показал, что, во-первых, у всех проявляются в разной мере все типы темпераментов, что с годами мы стали уравновешеннее, в чем-то подвижнее, где-то набрали определенную силу. Наше восприятие себя и других изменилось, а потому и темперамент, данный нам при рождении, изменился.
05.12.16
Каждый из нас в своей жизни сталкивается с собственным несовершенством, стереотипами поведения, комплексами. Стереотипы диктуются социумом как мораль, а также рождаются, когда мы проявляем себя в делах, общении успешно. В дальнейшем мы начинаем использовать этот опыт не задумываясь, то есть автоматически. Стереотипы приводят к формальному общению, потери чувствительности, отрыву от реальности. Комплексы – это тоже стереотипы, но более глубокие, так как в первую очередь это искаженные восприятия себя, благодатным полем для возникновения которых является зависть, ибо завидовать можно всему на свете. Одним из самых болезненных является комплекс неполноценности и чаще всего человек обретает его в детстве, когда не получает достаточно внимания, любви, ласки от родителей, это всегда какая-то эмоциональная травма. И первая реакция всегда – «меня не любят». В детстве ему хочется заслужить любовь родителей, он хочет быть хорошим. Также этот комплекс развивается, когда родители начинают сравнивать своего ребенка с кем-то, и опять в голове – «меня не любят, я плохой». Ребенок замыкается, уходит в себя, возникает неуверенность в себе, страх. Он чувствует свою уязвимость и слабость, т.е. неполноценность, которые хочется скрыть, что вызывает в душе чувство стыда и недовольство собой. Человек начинает постоянно себя оценивать.
Комплексы приобретают самые разнообразные формы: комплекс отличника (когда человек в погоне за отметками и в угоду отцу, т.к. отец преподаватель на курсе, доводит себя до нервного истощения); комплекс человека маленького роста при большом уме заставляет его становиться интриганом и манипулятором, отвращая от спортивной секции, где он занимался, молодых и сильных ребят, боясь конкуренции; комплекс бедняка, когда помня годы дефицита, люди боятся выбрасывать старые вещи и заготавливают продукты впрок; комплекс вины, когда человек буквально съедает себя за проступок и т.д.
Для всех комплексов характерно отгораживание человека от окружение, сужение его восприятия, это всегда уход от себя, если человек зацикливается на нем. Оборотная сторона – это комплекс превосходства, когда человек пытается доказать, что он чего-то стоит.
На занятии выясняли, какие комплексы сидят в нас, что мешает нам самим становиться целостными личностями, что сбивает чаще всего. Здесь и обиды на родителей за жесткость, за излишнюю «правильность», страх несоответствия, зависимость от чужого мнения, чувство вины, лень как отсутствие цели, и прочие.
С одной стороны, комплексы нам мешают, а с другой – позволяют развиваться, если смотреть на них не как на трагедию, а как на возможность постичь что-то новое для себя.
07.11.16
Сегодня в человечестве накопилось очень много агрессии, которую мы наблюдаем постоянно в обществе. Формы этой агрессии очень разнообразны. Она имеет много оттенков — раздражение, недовольство, непримиримость, гнев, ярость, бешенство, ненависть и т.п. Эмоции рождаются на уровне 5-ки – чакры воли, которая непосредственно связана с 2-кой, то есть нашей волей управляют наши мысли тайные или явные, осознанные или нет. К накоплению внутренней агрессии приводят замалчивание, не желание идти на трудный разговор с человеком, собственная бездеятельность, несостоятельность, безответственность, чрезмерный эгоизм, властолюбие, когда не учитываются и подавляются желания других, жесткость и пр. Чаще всего эти эмоции – плод неоправданных вспышек человеческого себялюбия. На занятии пытались понять причины собственных всплесков негативных эмоций. Например, человек сделал вовремя постороннему в транспорте замечание по делу, но наткнувшись на глухое неприятие и неуважение, испытал обиду, которая неосознанная и загнанная в подсознание, выстрелила в другом месте и с другими людьми более сильно, принеся человеку головную боль. Чрезмерное выплескивание гнева разрушает печень, поднимает артериальное давление. Отказ от собственных желаний из-за чувства долга, подавление эмоций приводит к застою в желчном пузыре. Только проявление живых адекватных эмоций и реакций, а также осознание их мотивов, даст грамотное проживание и равновесие. Комментарий Маргариты Филаткиной
На занятии мы обсуждали подход в разных духовных практиках к выделению основных стихий, разное представление о мироустройстве, об основных понятиях, таких как «древо жизни».
Затем перешли к анализу своего состояния с помощью медитации. Приводили примеры из жизни, связанные с проявлением гнева, задавали вопросы: контролируем ли мы свое состояние, полезен ли праведный гнев или любое проявление сильных эмоций является отклонением, умеем ли мы высказать свои претензии конструктивно или нет. Было очень интересно и полезно вспомнить, что вызывает в нас яркую эмоциональную реакцию. Зачастую мы страдаем «отложенным эффектом», например, не отреагировав на хамство сразу, в другой ситуации мы срываемся на нравоучения, сами ведем себя агрессивно. Или заметив лень или халатность своего коллеги, начинаем злиться на весь мир вместо того, чтобы постараться повлиять на конкретного человека, в идеале стараясь вдохновить его на деятельность.
Также мы анализировали, какие внутренние органы отвечают за проявление гнева, в каком они у нас состоянии и как связаны проблемы со здоровьем с нашими «отклонениями». Пришли к выводу, что необходимо быть постоянно включенным в происходящее, жить сегодняшним днем без постоянной оглядки на прошлое и мечтаний о будущем, тогда и реакция на происходящее будет «живой» и весь организм человека будет работать гармонично. Комментарий Светланы Шулаковой
10.10.16
Каждый человек вспоминает о своем здоровье тогда, когда по каким-либо причинам он начинает чувствовать недомогание. Не всегда мы пытаемся понять причины недомоганий и болезней. Чаще объясняем их стрессами, простудами, инфекциями и прочими внешними факторами, снимая с себя ответственность за собственное состояние.
Осознать свои комплексы и стереотипы, которые будут способствовать заболеванию, подчас бывает непросто. На занятии пытались анализировать склонность к болезням своих родственников и увидеть через это свои черты. Ведь мы не случайно оказываемся в кругу именно этих людей.
Например, у человека по линии матери все мужчины (прадед, дед, два дяди, племянник, брат) умерли мгновенно от сердечно-сосудистой недостаточности, а бабушка и мама вследствие непродолжительной (1-2 недели) парализации, т.е. по сути это были инсульты. По этой линии люди были добрые, но их объединяет неумение говорить о своих чувствах, нежелание конфликтов, где-то недовольство своей жизнью и проглатывание обид от близких. Все это приводит к формальным неискренним отношениям, а неосознанное и запрятанное внутрь оседает на стенках сосудов, что является причиной закупорки последних. Еще этому процессу очень способствует бесконечный мысленный возврат к какой-нибудь произошедшей негативной ситуации. Такое зацикливание отнимает очень много жизненных сил. Это пассивное отношение к себе и жизни. Анализ помог человеку лучше разобраться с собой.
Warning: Illegal string offset 'size' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2252
Warning: Illegal string offset 'default' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2253
Warning: Illegal string offset 'alt' in /var/www/u0850148/data/www/thirdray.ru/wp-includes/pluggable.php on line 2254
Отследить свой комплекс -это только начало. Иногда кажется, что справился с ним, но через некоторое время возникает ситуация, и понимаешь, что твой комплекс все еще с тобой. Выражается это в нервозности, беспокойстве, желании обойти возникшую проблему, которая казалась давно пройденным уроком. Можно развернуться и уйти от разговора, тихо проигнорировать знакомого из прошлых отношений, говоря себе, что в моей жизни ничего уже не изменится. Но остается ощущение упущенных возможностей для развязки очередного кармического узла. Выход только один- объективная оценка своих достоинств и недостатков…..но как больно с ними расстаться, если они стали частью твоего «я»….которое по-сути тоже не собирается просто так меняться. Ведь наши комплексы, как ожившие сущности, фактически управляют нами, а мы добровольно идем у них на поводу.